SoLaWi Mitglieder gesucht! 🥬🧅🥕👨🌾🥔
Lust auf saisonales, regionales und biologisches Gemüse? Wir suchen Menschen in Urbach oder Plüderhausen, die sich der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) Großhöchberg anschließen.
Der demeter Landwirtschaftsbetrieb in Großhöchberg baut biologisches, saisonales und regionales Gemüse an. Man bezahlt monatlich einen Beitrag und wird dann ein Jahr lang mit Gemüse versorgt. Da der Landwirt monatlich eine Bezahlung der Mitglieder erhält, wird er nicht unter Druck gesetzt, sollte mal eine Ernte ausfallen (z.B. aufgrund des Klimawandels). Wir unterstützen dieses faire und nachhaltige Prinzip der Landwirtschaft und suchen Menschen, die ebenfalls Lust auf eine bewusste und gesunde Ernährung haben.
So läuft es ab: Du entscheidest dich, ob du wöchentlich eine große oder kleine Gemüsebestellung erhalten möchtest. Der große Anteil kostet monatlich 130€, der kleine Anteil 98€. Alternativ gibt es noch eine zweiwöchige große Bestellung für monatlich 78€. Nun liefert der Bauer immer freitags das Gemüse (immer unterschiedlich, was eben Saison hat) an der Abholstation in Schorndorf aus. Dort kann man dann anteilig sein Gemüse abholen. Dieses reicht üppig für zwei Erwachsene. Um es jedoch besser einschätzen zu können, empfehlen wir einen Probemonat.
Weitere Infos unter www.grosshoechberg.de








Vorteile der SoLaWi:
- alle Lebensmittel in demeter Qualität
- Stärkung regionaler Landwirtschaft. So bleibt die Wertschöpfung in der Region und Arbeitsplätze in der lokalen Wirtschaft werden gesichert (bzw. geschaffen).
- direkte Informationen über Lebensmittelerzeugung
- Felder bleiben als wichtige Kulturlandschaften erhalten. So wird die Biodiversität gefördert.
- Regionale und saisonale Ernährung schränkt die Auswahlmöglichkeiten ein und fördert die Wertschätzung für regionalen „Schätze“ der Saison, z. B. Spargel und Erdbeeren im Frühjahr, Tomaten im Sommer, Kürbis im Herbst und Grünkohl im Winter
- Die lokale Versorgung mit Lebensmitteln macht unabhängig von globalen Handelsstrukturen. So kann eine regionale und ressourcenschonende Landwirtschaft auch in Krisenzeiten die Ernährung der Bevölkerung sichern.
- Zum optimalen Zeitpunkt geerntetes Obst und Gemüse schmeckt besser und liefert mehr Vitamine und Mineralstoffe.
- Regionale Landwirtschaft ist erlebbar und sichtbar. Schon Kinder lernen, wo Lebensmittel herkommen und welchen Wert sie für den Menschen haben
- durch kurze Transportwege verringern sich schädliche Treibhausgase
- Faire Bezahlung der Landwirte und Gärtner